Kochen lernen von Anfang an
Disclaimer: Bitte diesen Artikel nicht unbedingt ernst nehmen!!!! Satire..!!
Die heutige moderne Frau, heutiger moderner Mann, hat für einfache tägliche Dinge keine Zeit, keine Muße, keine Lust weil man sich Allem gewidmet hat aber nicht dem was der Mensch wirklich braucht.
Ist man tagtäglich mit anderen Dingen beschäftigt, verkümmern einfache Dinge, wie z.B. das Essen, das Hören und Zuhören, das Kommunizieren, sich mit den Kindern abgeben usw.
Fast-Food Restaurants, Döner und. Co. verleiten sehr viele Menschen, dem Essen nicht die Beachtung zu schenken die notwendig wäre. Selbst frisches Essen zubereiten, also Kochen, von dem reden wir erst nicht.
Solchen Menschen habe ich meinen folgenden Kochkurs gewidmet. Ein Kochkurs von Anfang an. Step by Step, Schritt für Schritt also. Aber auch ihnen lieber Leser kann es von Nutzen sein, ihre Kenntnisse aufzufrischen.
Fangen wir also an….
Die Utensilien
Der Herd
Das wichtigste Gerät in der Küche. Ohne ihn ist nix los. Hier spielt sich alles ab. Läuft mit Strom oder Gas. Hat Knöpfe zur Regulierung der Hitze. Hat auch eine Bratröhre, in der man braten und Backen kann. Man kann sich aber auch gewaltig die Griffel verbrennen. Aber keine Angst, man kann das Ding bändigen und zähmen.
Der Kühlschrank
Dieses Gerät dient dazu, die Speisen frisch zu halten. Man kann alle Arten von Speisen und Getränke darin aufbewahren, nicht nur Joghurt. Allerdings nicht über Monate,denn danach fängt das Zeug das Laufen und Knurren an.Ab und zu sollte er geleert und gereinigt werden. So alle 5-7 Jahre. (sollte also auch für Junggesellen möglich sein)
Die Tiefkühltruhe
Dieses Gerät dient dazu Nahrungsmittel tiefgekühlt zu lagern. Damit ist es möglich, Speisen über Monate hinweg frisch zu halten. Es ist aber nicht notwendig, Dosen oder Tüten darin zu lagern.
Die Spülmaschine
Ein wahrer Segen, die Erfindung der Spülmaschine. Mussten Menschen früher schwer schuften, tun sie sich heute leichter beim täglichem Abwasch. Allerdings sollte man es mit dem Abspülen jetzt nicht übertreiben. 8-12x am Tag reicht vollkommen aus. Man kann das Gerät auch mit mehr als einen Löffel und einen Teller gleichzeitig befüllen. Das Gerät braucht Wasser und Spülmittel. Dieses kann es sich nicht selbst holen.
Die Mikrowelle
Dieses Gerät rettete wahrscheinlich eine ganze Generation von Jungesellen vor dem Verhungern. In Nullkommanix werden in diesem Gerät Speisen erwärmt, die dann zum Verzehr geeignet sind. z.B. Dosen-Happahappa.
Der Topf
Dieser Behälter – meistens aus Stahl – dient zum Garen der Speisen. ( Kochspeisen ) Wird sehr oft mit Wasser vorher aufgefüllt, welches zum kochen gebracht wird, damit die hinzugegeben Nahrungsmittel weich werden. Man stellt es auf den Herd, auf welchem im eingeschaltetem Zustand die Speise gegart wird. Ein häufig vorkommendes Objekt. Sollte in keiner Küche fehlen.
Die Bratpfanne
Dieses Objekt dient dazu, Speisen die dazu geeignet sind, darin zu braten. Wird oft missbraucht um Eheprobleme zu lösen, oder damit auf welche hinzuweisen (zumindest in den Karikaturen). Hat also eine gewisse geistige Verwandschaft mit einem Nudelholz.
Es gibt sie in normaler Edelstahlausführung, in schwerer Gußeisen-Ausführung (diese Form hat sich bei Eheproblemen besonders gut bewährt), und in einer leichten Bauform, Alu mit Teflonbeschichtung. Damit den Profis nix anbrennt. Sollte auch in keiner Küche fehlen.
Der Mixer
Dieses Gerät dient dazu, Weichspeisen zu verrühren, oder zur Vorbereitung der Zutaten, die verrührt werden müssen. Es ist kein Akkuschrauber in Leichtausführung für den Küchengebrauch und dient auch nicht als Revolver-Ersatz für verspielte echte Kerle in der Küche zu Übungszwecken. Sollte auch nicht zum Spaghetti-Aufwickeln beim Essen dienen, da es für solche Zwecke eine zu hohe Geschwindigkeit hat.
Der Dosenöffner
Ein kleines aber sehr wichtiges Utensil. Macht jedes Dosen-Happahappa auf, entweder zum direkten Verzehr der Speisen, oder um die Zutaten für das Kochen freizukriegen.
Das Nudelholz
Für die Moderne Köchin / den modernen Koch, wahrscheinlich von keinem direkten Nutzen. Aber sehr nützlich für die eheliche Kommunikation in der Küche. Auch als Nothammer zu benutzen.
Das Schneidbrett
Sie brauchen ein Schneidbrett um zu große Fleischstücke in mundgerechte Portionen zu schneiden. Sie bekommen es in jedem Haushaltswarengeschäft oder im Baumarkt, wo sie sich so ein Ding bei Bedarf quadratmetermäßig zuschneiden lassen können.
Das Messer
In Verbindung mit einem Schneidbrett äußerst nützlich. Man kann damit Zutaten schneiden und zerkleinern, so dass sie in die Pfanne oder Topf passen. In der Regel sollte ein Messer scharf sein.
Der Kochlöffel
Dieses Utensil wird häufig zu Umrühren von Speisen verwendet.
Bei richtiger Anwendung vermeidet man häufig das Anbrennen. Aber auch nützlich wenn der Ehepartner stört, mann kann ihm damit sehr effektiv auf die Griffel hauen, wenn er vom Essen schlabbert.
In der Fortsetzung stellen wir die wichtigsten Nahrungsmittel vor….